Kroatien kann sich mit einem Restaurant mit zwei MICHELIN-Sternen und zwölf Restaurants mit einem prestigeträchtigen MICHELIN-Stern rühmen, dem weltweit wichtigsten und bekanntesten gastronomischen Gütesiegel. Dies geht aus der gestrigen Bekanntgabe der neuesten MICHELIN-Auswahl für Kroatien hervor, in der die Restaurants Krug (Split) und Cap Aureo (Rovinj) neu mit Sternen ausgezeichnet wurden. Zudem ist anzumerken, dass das Restaurant Agli Amici in Rovinj erfolgreich seine zwei Sterne verteidigt hat, während folgende Restaurants ihren MICHELIN-Stern ebenfalls erfolgreich behalten konnten: Dubravkin put (Zagreb), Pelegrini (Šibenik), 360º (Dubrovnik), Monte (Rovinj), Noel (Zagreb), Boškinac (Novalja), LD Restaurant (Korčula), Nebo (Rijeka), Alfred Keller (Mali Lošinj) und Korak (Jastrebarsko).
„Eine weitere Ausgabe des MICHELIN-Guide bestätigt die Qualität der kroatischen Gastronomie und die Exzellenz unserer Köchinnen und Köche, die weltweit Anerkennung genießen. Das kroatische Wein- und Gastronomieangebot ist ein unverzichtbarer Bestandteil unseres gesamten touristischen Angebots, denn genau das trägt zum Gesamterlebnis unseres Landes für jeden Gast bei, zu unserer Authentizität und unserem kulinarischen Reichtum. Aufgrund seiner Bedeutung wurde diese Form des Tourismus auch in unsere strategischen Planungen aufgenommen, und wir freuen uns, dass sich die Qualität des Angebots weiterentwickelt und Jahr für Jahr vielfältiger wird – im Einklang mit globalen Trends, ohne dabei die kroatische Authentizität zu verlieren. Ich gratuliere allen, die dieses Jahr im MICHELIN-Guide aufgenommen wurden, und damit Kroatien erneut als Land der Spitzen-Gastronomie positionieren“, sagte Tonči Glavina, Minister für Tourismus und Sport.
Das MICHELIN-Gütesiegel „Grüner Stern“ wurde erfolgreich von den Restaurants Zinfandel’s (Zagreb), Konoba Mate (Korčula) und Korak (Jastrebarsko) verteidigt. Wir erinnern daran, dass dieses Label jenen Restaurants verliehen wird, die sich in besonderem Maße einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Gastronomie verschrieben haben.
„Als Hauptpartner des MICHELIN-Guides für Kroatien freuen wir uns außerordentlich über die neue Auswahl und die prestigeträchtigen Auszeichnungen, die an unsere Restaurants verliehen wurden. Dies ist eine weitere bedeutende Anerkennung der kroatischen Gastronomie und zugleich ein Beweis für die kontinuierliche Steigerung von Qualität, Authentizität und Kreativität auf der heimischen Kulinarikszene. Kroatien positioniert sich zunehmend als erstklassige eno-gastronomische Destination, und die MICHELIN-Auswahl ist ein wichtiger Indikator für die internationale Anerkennung unseres Angebots. Diese Auszeichnung gilt nicht nur den Küchenchefs und Restaurantteams, sondern auch der gesamten Destination, denn Spitzen-Gastronomie wird immer mehr zu einem entscheidenden Motiv für die Anreise von Gästen und ist zugleich Teil der kroatischen Identität als Land mit einer reichen, hochwertigen und nachhaltigen kulinarischen Tradition“, sagte Kristjan Staničić, Direktor der Kroatischen Zentrale für Tourismus, und sprach allen, die neue Sterne erhalten oder bestehende verteidigen konnten, seine herzlichen Glückwünsche aus.
Zusätzlich zu den bereits erwähnten Auszeichnungen wurden die Restaurants Konoba Pescaria (Mošćenička Draga) und K.užina (Split) in die Bib-Gourmand-Liste des MICHELIN-Guides aufgenommen, sodass Kroatien heute insgesamt 12 Restaurants mit diesem MICHELIN-Label vorweisen kann, das an Restaurants vergeben wird, die hochwertige Menüs zu erschwinglichen Preisen anbieten.
In diesem Jahr wurden zudem besondere MICHELIN-Auszeichnungen vergeben, die die Vielfalt an Berufen und Fähigkeiten im Gastgewerbe würdigen. Der Sonderpreis für junge Köchinnen und Köche ging an Gabriela Filca vom Restaurant Nebo by Deni Srdoč, während der Preis für Servicequalität an Vera Korak vom Restaurant Korak verliehen wurde. Den Sommelier-Preis erhielt Dinko Lozica vom LD Restaurant.
Abschließend sei hinzugefügt, dass diese neuen Auszeichnungen auf anonymen Besuchen professioneller MICHELIN-Inspektoren beruhen, im Rahmen des weltweit wichtigsten und anerkanntesten Restaurantführers. Eine Übersicht aller ausgezeichneten Restaurants sowie weiterführende Informationen bietet die offizielle Website des MICHELIN-Guides, auf der Kroatien als gastronomische Destination gelistet ist.
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